arqueologia bíblica
Uvas citadas na Bíblia são descobertas por arqueólogos em Israel
Pesquisadores relacionam sementes antigas encontradas com livros da Bíblia.
Arqueólogos da Universidade de Tel Aviv (TAU) e da Universidade de Haifa fizeram uma “descoberta extraordinária e emocionante” ao encontrar sementes que fornecem uma ligação genética entre duas variedades modernas de uvas vermelhas e brancas cultivadas há mais de 1.100 anos e aparentemente mencionadas em dois livros da Bíblia.
Nesse sentido, o estudo foi liderado pelo laboratório paleogenômico do Museu de História Natural Steinhardt da TAU e pela Universidade de Haifa, que analisou o DNA de antigas sementes de uvas viníferas locais descobertas em escavações arqueológicas no Negev. A pesquisa genética foi liderada pela Dra. Pnina Cohen e pela Dra. Meirav Meiri, da TAU.
“Uma semente antiga foi identificada como pertencente à variedade Syriki, ainda usada para fazer vinho tinto de alta qualidade na Grécia e no Líbano. Como as uvas viníferas geralmente são nomeadas de acordo com seu local de origem, é bastante possível que o nome Syriki seja derivado de Nahal Sorek, um importante riacho nas Colinas de Judá”, afirma.
Além disso, uma segunda semente foi identificada como relacionada à variedade Be’er de uvas brancas, que ainda cresce nas areias de Palmachim, na costa do Mediterrâneo.
Desse modo, as sementes foram encontradas em escavações arqueológicas lideradas pelo Prof. Guy Bar-Oz e colegas da Escola de Arqueologia e Culturas Marítimas da Universidade de Haifa, em colaboração com pesquisadores da Autoridade de Antiguidades de Israel.
Sendo assim, o artigo acaba de ser publicado na principal revista científica PNAS com o título “DNA antigo de uma uva do deserto das terras altas perdidas do Negev revela uma linhagem de vinho da Antiguidade Tardia”. Segundo os pesquisadores, a primeira variedade pode até aparecer na Bíblia, na bênção de Jacó a seu filho Judá Gênesis 49:11 e Números 13:23.
“Escavações arqueológicas realizadas no Negev nos últimos anos revelaram uma indústria vinícola próspera dos períodos bizantino e árabe inicial (por volta dos séculos 4 a 9 d.C.), especialmente nos locais de Shivta, Haluza, Avdat e Nizana, que eram grandes cidades prósperas na época”, observou Bar-Oz, segundo The Jerusalem Post.
Logo, DNA extraído foi sequenciado, com ênfase em cerca de 10.000 locais genômicos onde normalmente são encontradas características específicas de variedades, os resultados foram comparados com bancos de dados de uvas viníferas modernas de todo o mundo.
Assim, três das amostras foram identificadas como pertencentes a variedades locais em geral. As duas amostras de melhor qualidade, ambas de cerca de 900 d.C., foram identificadas como pertencentes a variedades locais específicas que ainda existem hoje.
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